Внутримозговые гематомы будут растворять.

Внутримозговые гематомы будут растворять.

Неврологами из США была придумана новая малоинвазивная методика удаления внутримозговых гематом.  Идея заключается в том, чтобы растворять их при помощи особого тканевого активатора плазминогена (ТАП), который вводится локально. Хотя геморрагический инсульт и является в четыре раза более редким, нежели ишемический, зато он более опасен – 50-70% пациентов не переживают его приступ.

Раньше геморрагические и ишемические инсульты лечили при помощи как можно более оперативной инъекции ТАП. Правда, проблема заключалась в том, что если инсульт не ишемический, а геморрагический, то состояние пациента могло ухудшиться кардинальным образом, в результате чего без хирургического вмешательства было бы не обойтись.

Новый подход использует тот же аппарат, но метод его применения изменён – введение происходит не внутривенно, а в полость черепа, в район, непосредственно, кровоизлияния, для чего применяется тонкий катетер, а подача идёт дозировано на протяжении нескольких дней. Испытания подобного подхода продемонстрировали оптимистичные результаты – гематома уменьшалась в четыре раза быстрее, а период реабилитации сокращался более чем на месяц, что является значительным достижением.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.